Menelisik
kuliner kraton Jogja memang tiada bosannya. Kali ini datang dari Sultan
Hamengku Buwono VII. Roti jok adalah salah satu kuliner kegemaran Sultan
Hamengkubowono VII. Konon beliau sering pergi dan kedatangan tamu-tamu dari
Eropa. untuk menjamu tamu negara, ia meminta juru masak untuk mebuat masakan
perpaduan Eropa dan Jawa. Kemudian dibuatlah sebuah makanan yang dari jaman
dahulu merupakan resep rahasia kerajaan Hadiningrat yaitu Roti Jok
Masyarakat asli
Yogya pun tak banyak yang tahu masakan istana. Kuliner ini menjadi santapan
para bangsawan. Namun kini Istana Yogya mulai mengenalkan masakan keraton pada
masyarakat luas. Penampilan Roti jok yang sederhana menjadi kendala untuk dapat
diterima oleh masyarakat.
Roti yang dibuat
dari bahan tepung beras dan terigu ini hanya dicampur dengan telur, margarine,
gula, garam dan santan. Setelah cukup mengembang, adonan dituang ke cetakan,
bukan dioven seperti layaknya roti, tapi menggunakan cetakan apem khas Jawa
Tengah.
Teman makan yang paling
cocok menurut Sinuhun ke 7 adalah semur. Ini disebabkan karena makanan khas
jawa ini bahannya kaya rempah. Bahannya antara lain bawang, cengkeh, lada pala,
gula, garam dan kecap. Semur yang dimaksud bisa ayam atau lidah. Inilah yang
menyebabkan namanya menjadi roti jok, roti yang diguyur atau jok dalam bahasa. Tertarik? Datang saja ke Bale Resto
Jogja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar