Sop Buntut Goreng ala Rich Sahid Hotel
Selain sop ayam, makanan yang enjadi
primadona di suhu dingin maupun panas ialah sop buntut. Siapa yang tidak kenal
dengan sop buntut. Tidak perlu diragukan lagi, Sop buntut adalah salah satu
masakan populer dalam masakan Indonesia. Terbuat dari potongan
ekor sapi yang dibumbui kemudian dibakar atau digoreng dan dimasukkan ke dalam
kuah kaldu sapi yang agak bening bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun
bawang, seledri dan taburan bawang goreng. Sop buntut Indonesia dibumbui dengan
bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lokal, seperti merica, pala, dan
cengkeh. Variasi yang relatif baru disebut "Sop Buntut Goreng" yaitu
buntut goreng yang dibumbui disajikan kering, sementara kuah sup kaldunya
disajikan dalam mangkuk terpisah
Setidaknya ada 5 macam sop buntut yang
terkenal di semua negara. Kelima sop itu adalah masakan sop Cina yang mirip
dengan semur, masakan tradisional orang Korea, masakan etnis orang
Amerika Serikat bagian Selatan yang telah eksis semenjak zaman sebelum adanya
perang revolusi Amerika, sop kuah tebal yang terkenal di negara Britania Raya
dan sudah ada semenjak abad kedelapan belas, dan terakhir adalah sop ekor
sapi bakar atau goreng yang dicampur dengan berbagai variasi sop yang
menjadi masakan terkenal di negara kita. Selain itu, ada juga yang namanya sop
buntut Kreol. Sop ini komposisinya terdiri dari irisan tomat yang dipadukan
dengan daging buntut sapi, kacang hijau, kentang, mirepoix, jagung,
rempah-rempah, dan bawang putih.
Menyadari akan adanya kemewahan variasi-variasi sop,
terutama di Indonesia sendiri dan akan banyaknya bahan rempah-rempah dan
bahan-bahan lain yang sangat mudah didapatkan di Indonesia, Rich Hotel
mempunyai trik tersendiri. The Rich Sahid Hotel kemudian memberi menu spesial
yaitu Sop Buntut Goreng. Karena semua sudah mengetahui kalau Indonesia itu kaya
dengan rempah-rempahnya. Di samping itu, sop buntut goreng merupakan masakan yang banyak digemari orang. Chef Ganang pun mencoba
memadukan keanekaragaman masakan Indonesia yaitu dengan membuat Sop Buntut ala
Rich Hotel.
Adapun sop buntut khas Hotel yang terletak di Jalan Megelang ini, tersaji dari potongan-potongan buntut sapi yang kemudian diberi berbagai macam
bumbu lalu digoreng, lalu dicampur dalam kuah kaldu sapi yang warnanya
agak jernih. Dilengkapi dengan berbagai irisan seperti wortel, kentang
goreng, daun bawang, tomat, bawang goreng, dan
juga selederi. Bumbu yang biasa dipakai untuk membuat sop buntut
khas Rich adalah bawang putih, bawang merah, serta bahan
rempah-rempah seperti pala, cengkeh, dan merica atau lada. Selain
disajikan bersama kaldu sapi, sop buntut Rich juga disajikan dengan emping agar
terasa lebih gurih.
Nah, untuk minumannya, bisa juga memesan Avocado Juice. Jus
satu ini bukan jus alpukat biasa lhoo. Ada senyawa susu dan santan di dalamnya.
Agar rasanya lebih gurih dan tidak terlalu lembek di mulut. Ummamiiiii....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar